L'ulivo santo albero della storia

La sacralità dell’olivo è antichissima. Era albero sacro alla vergine Atena e asse fondante di civiltà. Dall’antichità al Cristianesimo l’olivo e il suo prodotto ha conservato l’aura sacrale: le lampade votive si accendevano col primo olio di spremitura, detto “primofiore”. L’albero indigeno in Sicilia è detto “saraceno”, per ricordarci la comune identità mediterranea di questo albero “degli dei”. Di conseguenza un’aurea sacrale pervade il prezioso liquido, l’olio, frutto di un lavoro massacrante nei frantoi e nelle campagne. 
Non sappiamo con certezza se l’olivastro preesistesse alla colonizzazione greca e dunque fosse pianta indigena. Certo è che i Greci ne fecero una pianta tipicamente siciliana. Anche i Musulmani se ne interessarono, introducendo nuove cultivar come la c.d. moresca o saracena dall’alto e poderoso fusto, e che sopravvive isolata in tutta la Sicilia. La pianta ebbe un fortissimo sviluppo a partire dal XV secolo con gli Aragonesi e i Catalani. Già da questa data l’olio caratterizzò la dieta dei popoli mediterranei rispetto a quelli continentali e “barbari”, costituendo un vero discrimen alimentare, per cui i primi si caratterizzavano per l’uso di oli vegetali, i secondo di grassi animali. L’uso sacrale dell’olio si conserva e tramanda dai Greci ai Romani ai diversi popoli cristiani. 

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